김장철 개인 위생·식품 위생 관리 주의 당부
[뉴스피크] 고양특례시 일산서구보건소는 김장철을 맞아 겨울철 빈번하게 발생하는 노로바이러스 감염증 예방을 위한 주의를 당부했다.
노로바이러스는 급성위장관염을 유발하는 전염성이 강한 바이러스로 영하 20℃ 이하의 낮은 온도에서도 장기간 생존해 겨울과 봄에 많이 발생하다.
오염된 생굴, 조개 등 어패류를 섭취하거나 감염된 환자 분변 또는 구토물이 묻은 손이나 물건에 접촉했을 때 감염될 수 있다.
노로바이러스에 감염되면 평균 1~2일 뒤에 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생한다.
어린이나 노약자 등 면역 취약계층은 심한 탈수 증상이 일어날 수 있어 주의가 필요하다.
노로바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 음식물 충분히 익혀 먹기 칼, 도마 구분해서 사용하기 흐르는 물에 비누로 손 씻기 물 끓여 먹기 문고리, 장난감 등 공용 시설 및 물건 소독하기 등 예방수칙을 준수해야 한다.
보건소 관계자는 “노로바이러스는 전염력이 강하기 때문에 어린이집이나 학교, 군부대 등 집단 시설에서는 손 씻기 등 개인위생 수칙을 철저히 지켜주시기 바란다”고 당부했다.
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