“흑토마토 먹고 더 건강하게!”
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“흑토마토 먹고 더 건강하게!”
  • 이민우 기자
  • 승인 2013.07.15
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수원시 농업기술센터, 흑토바토 재배사업으로 새로운 먹거리 문화 제공
흑토마토 재배 모습. ⓒ 뉴스피크

수원시(시장 염태영) 농업기술센터에서 흑토마토 재배사업을 추진해 시민들에게 새로운 먹거리의 문화를 제공중이라고 15일 밝혔다.
 
흑토마토는 붉은빛과 함께 검은빛이 감돌며 식감이 뛰어나고 저장성이 길다. 또 암과 골다공증, 심혈관 질환 등의 발병위험을 낮춰주는 리코펜 성분이 일반 토마토보다 3배 이상 높다.

특히, 베타카로틴과 비타민C 함량이 높아 여름철에 흑토마토를 많이 섭취하면 더위를 이기고 건강을 유지하는데 도움이 된다.
 
시는 권선구 입북동과 당수동, 광교지역 등에 3ha의 시범단지를 조성해 흑토마토를 재배하고 있다. 수정벌을 이용해 자연수정하며, 해충 방제를 위해 농약대신 천적을 이용하고, 농업기술센터에서 배양한 미생물 제재를 활용하는 등 친환경 방식으로 재배중이다.
 
시는 이렇게 재배된 안전한 흑토마토를 수도권시장과 택배 및 직거래 방식으로 출하하고 있다.
 
시 관계자는 “흑토마토는 일반 토마토에 비해 판매가격이 높은 편이지만, 농업인에게는 안정적인 고소득원이 되며, 소비자들에게는 몸에 좋은 기능성 토마토를 먹을 수 있는 기회를 제공한다”고 말했다.
 
흑토마토 구입을 희망하는 시민은 수원시 농업기술센터(031-228-2573)에 문의하면 된다.
 


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