프로폴리스로 딸기 신선도 ‘쑥쑥’
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프로폴리스로 딸기 신선도 ‘쑥쑥’
  • 김동수 기자
  • 승인 2013.04.24
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경기도농업기술원, 프로폴리스 추출물 딸기 처리 기술 개발
“강력한 항산화·항균 성분, 딸기 품질 향상 저장기간 늘려”

경기도농업기술원(원장 임재욱)이 프로폴리스 추출물을 이용하여 딸기 상품성을 떨어뜨리는 주원인인 잿빛 곰팡이병을 억제하고 저장성을 향상시키는 기술을 개발해 주목된다.

이와 관련, 도 농기원은 24일 딸기재배 농업인, 관련 공무원 등 30여 명이 참석한 가운데 수원시 당수동 딸기 재배농가에서 현장 평가를 진행했다.

현장 평가 결과, 프로폴리스 추출물을 처리한 딸기는 저장 중 무름 증상이나 잿빛곰팡이병 발생이 현저히 감소해 상품성을 3~5일 정도 연장할 수 있는 것으로 나타났다.

이는 프로폴리스의 강력한 항산화작용과 항균작용에 의한 것으로, 도 농기원은 프로폴리스 추출물을 농가에서 사용할 수 있도록 공정을 거쳐 친환경 제제를 개발했다.

도 농기원 관계자는 “판매자의 경우, 유통 중 무르거나 곰팡이병이 생겨 상품성이 떨어지는 곤란함을 방지하고, 소비자는 보다 오래 신선한 딸기를 먹을 수 있는 효과가 있다”고 설명했다.

이 기술은 현재 특허출원 중이며, 도 농기원은 향후 프로폴리스 생산업체에 기술을 이전해 농가에 보급할 계획이다.


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