경기도 보건환경연구원, 어린이 농산물 체험 교육

채소 색소 추출 실험, 콩깍지 까보기 등 채소·과일 오감 체험

2015-05-11     김동수 기자
▲ 경기도보건환경연구원(원장 이정복)이 어린이의 건강한 식습관 형성을 돕기 위한 ‘어린이 농산물 체험 교육’을 마련했다.

[뉴스피크] 경기도보건환경연구원(원장 이정복)이 어린이의 건강한 식습관 형성을 돕기 위한 ‘어린이 농산물 체험 교육’을 마련했다.

보건환경연구원 안산농수산물검사소는 오는 5월 12일과 15일 각각 도청 어린이집과 도 북부청사 어린이집을 이용하는 6~7세 아동 70여 명을 대상으로 교육을 진행한다고 10일 밝혔다.

교육은 농산물 섭취를 권장하는 애니메이션 시청, 콩깍지 직접 까보기와 채소 색소 추출 실험 등 채소·과일 오감 체험 등으로 구성됐으며, 어린이들을 대상으로 과일류와 가공식품 선호도 조사도 진행한다.

이와 함께 어린이 채소섭취 지도 방법과 잔류농약 제거방법 등을 담은 가정통신문도 부모에게 전달한다.

이정복 연구원장은 “어린이의 80% 이상이 성장기에 꼭 필요한 비타민과 섬유질을 함유한 과일과 채소를 충분히 섭취하지 못하고 있다”며 “취학 전 어린이들이 흥미로운 체험을 통하여 바른 식생활을 실천할 수 있도록 지속적으로 교육·홍보를 실시할 계획”이라고 말했다.